Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Континентальный сдвиг в мировой политике

© коллаж ИноСМИроссия европа сша
россия европа сша
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Будущее российской промышленности зависит от перспектив сотрудничества с Европой, а также взаимодействия и отсутствия разногласий среди крупнейших стран континента. Лучшим способом реализовать планы Германии и привлечь Россию на Запад, к которому она уже давно по праву принадлежит, возможно, является ускорение развития американо-британского кризиса и англо-французского сотрудничества в оборонной сфере.

Во внешней политике и стратегии стран современного мира существует на самом деле немало тождественных моментов. Эти моменты предоставляют нам возможные решения многих проблем, однако воплотить их в жизнь оказывается зачастую совсем не просто. Плохо информированные или не слишком вдумчивые политические лидеры могут также не признавать эти схожести политических течений и связанные с ними невероятные возможности. Как уже неоднократно писал философ Андре Глюксманн (André Glucksmann), нет никаких сомнений в том, что Германия идет сейчас по пути все набирающего обороты экономического сотрудничества с Россией. При всем этом нельзя не отметить и то, какое внимание нынешняя Англия (несмотря на свое новое и преимущественно консервативное правительство) уделяет сближению с континентальной Европой, к которой долгое время испытывала глубочайшее недоверие.

Вместе два этих новых течения обрисовывают контуры современного европейского политического пространства. Не заметить это, значит проявить излишнюю робость и неуверенность, либо приверженность укоренившимся в прошлом предрассудкам. Более того, центростремительные движения Москвы и Лондона вполне могут дополнить и усилить друг друга, если, конечно, франко-германская политика сможет стать глубже и последовательнее.

Начнем со сдвига континентов по обе стороны Атлантики. Так, Барак Обама, который приложил все усилия, чтобы избавиться от многих сохранившихся в США расовых проблем, все же не смог похоронить раздражение по отношению к Лондону. Здесь мы видим полную противоположность изначально черчиллевской стратегии, чья основная задача заключалась в слиянии английской и американской элит в некое однородное целое. Столкнувшись с заносчивостью и ограниченностью погрязшей в предрассудках элиты "англофицированного" восточного побережья, Обама проникся ненавистью к некой нереальной, воображаемой им Англии. Едва устроившись в овальном кабинете, он приказал убрать оттуда новый бюст Черчилля, который подарил его предшественнику Тони Блэр. Ошибочно также полагать, что подобные антианглийские настроения характерны только для левого крыла американских демократов. Такие видные представители местного истеблишмента как инвестор Уоррен Баффетт (Warren Buffett) или бывший председатель правления Федеральной резервной системы Пол Волкер (Paul Volcker), а также немало других влиятельных людей относятся к Лондону с враждебным безразличием.

Беда не приходит одна: кризис финансовой системы в 2008 году оказался тяжелейшим ударом для лондонского Сити. В США в тот момент появился соблазн переложить на своего британского партнера немалую долю ответственности. Хотя подобные обвинения, конечно, и несправедливы, в них все же содержится немалая доля истины, а именно тот факт, что английские элиты в Лондоне пошли на чрезмерный перекос в сторону финансового сектора при существенной зависимости от Уолл Стрит. Критика "засилья финансистов" звучит и Нью-Йорке и в Лондоне, однако есть здесь и очень серьезные различия.

Так, американская стратегия реиндустриализации опирается на мощнейший внутренний рынок, сохранившийся дух творческой инициативы и стремление укрепить позиции доллара в мире. В Великобритании же сторонники укрепления промышленности могут в действительности рассчитывать исключительно на Европу, а если точнее, то на таких партнеров как, например, альянс французской компании Thomas и ныне покойной британской GEC, о котором в конце 80-х годов в унисон говорили Ален Гомес (Alain Gomez) и лорд Арнольд Вайншток (Arnold Weinstock). Необходимость сократить дефицит бюджета выливается в уменьшение военных расходов как в Англии, так и во Франции. Решением этой проблемы может стать более глубокое и тесное сотрудничество британской и французской армии в независимости от США. Что же касается России и Германии, здесь симметрия является всего лишь видимостью. Будущее российской промышленности зависит от перспектив сотрудничества с Европой, а также взаимодействия и отсутствия разногласий среди крупнейших стран континента. Лучшим способом реализовать планы Германии и привлечь Россию на Запад, к которому она уже давно по праву принадлежит, возможно, является ускорение развития американо-британского кризиса и англо-французского сотрудничества в оборонной сфере. Такая перспектива не будет препятствовать Германии в расширении партнерства с Россией, но станет решающим фактором для появления единого европейского клуба, способного на равных играть с Америкой и Китаем.